Изопропиловый спирт и его спектр использования

Изопропиловый спирт и его спектр использования

Автор TechDude

Категория: Техніка

Что такое изопропиловый спирт знает не каждый, но, тем не менее, этот ингредиент часто используется в изготовлении дезинфицирующих средств, парфюмерии и косметике. Широкий спектр использования этой жидкости и его низшая стоимость в сравнении с этиловым спиртом делают его популярным во многих областях производства.

Что являет собой изопропиловый спирт (изопропанол)? Это жидкость, не имеющая цвета и характеризирующаяся спиртовым запахом. Запах изопропилового спирта похож на запах этилового спирта, но он менее резкий. Изопропанол (это ещё одно название изопропилового спирта) получают в промышленности двумя путями производства: путём гидратации пропилена и путём гидрирования ацетона. Среди этих двух типов производства гидратация пропилена является основным типом производства в промышленности.

Если говорить об использовании изопропилового спирта, то он необходим для получения пероксида водорода, изопропилацетата, ацетона, изопропиламина, метилизобутилкетона и других веществ. Широко известно также использование изопропилового спирта в роли раствора для офсетной печати. Благодаря тому, что изопропанол имеет очень схожие свойства с этиловым спиртом, его часто используют в качестве заменителя этилового спирта в тех областях, где это является возможным. Наверняка Вы покупали своей жене или подруге духи или косметику, — это и есть ещё одна сфера использования изопропилового спирта. Он входит в состав не только парфюмерии, но и бытовой химии, средствами которой мы пользуемся практически каждый день на кухне или в ванной комнате. Если у Вас есть автомобиль, то Вы также имели дело с изопропиловым спиртом, который входит в состав антифриза для транспортных средств. В медицине изопропиловый спирт также имеет довольно широкий спектр использования. Его используют в качестве дезинфицирующих средств, а также им пропитывают медицинские салфетки. Для этой цели используют 70% раствор изопропилового спирта.

Большая популярность этого вещества и широкий спектр его применения вовсе не говорят о том, что оно является безопасным. Изопропиловым спиртом, а точнее парами изопропилового спирта можно отравиться в случае его вдыхания в определённом количестве.

Изопропиловый спирт может смешиваться в любых пропорциях, образует простые и сложные эфиры. Синтетические смолы (конечно, не все), эфирные масла и другие химические соединения довольно хорошо растворяются в изопропиловом спирте.  В процессе дегидрирования из этого спирта можно получить ацетон, который широко используется в химической промышленности, в бытовой химии, а также в медицине, строительстве и других сферах. В фрезерных и токарных видах работ изопропанол также имеет широкое применение. В целях повышения антикоррозийных свойств промышленных масел, изопропанол используется в них как присадка.

Покупая изопропиловый спирт, проверьте сертификаты и другие документы, подтверждающие качество и соответствие требованиям существующих стандартов. Хранить его можно в течение года, считая со дня его изготовления.

30 Июнь 2014

Оставь свой комментарий!

rss
Про блог
TechDude.Blog – персональний блог, который не имеет одной конкретной тематики. Тут вы найдете интересные и полезные статьи про: интернет, гаджети, музику, видео, спорт, искусство, web и социальные сервисы.
Надеемся, что Вам понравиться!
Подпишитесь на обновления блога и получайте свежие новости на свой E-mail. Введите свей e-mail тут:


Флаг
Розмовляй українською!
Якщо вважаеш потрібним зберегти українську мову – просто розмовляй українською. УкрЦентр