Популярные пищевые добавки – что такое экстрагенты и для чего они нужны

Популярные пищевые добавки – что такое экстрагенты и для чего они нужны

Автор TechDude

Категория: Все інше

Экстрагенты представляют собой группу веществ, которые обладают способностью экстрагировать определенные компоненты из сухой смеси или раствора животного или растительного происхождения. Характерно, что в ходе этого процесса химического взаимодействия между экстрагируемым сырьем и экстрагентом не происходит. В качестве растворителя, используемого для экстракции, могут выступать как сжиженные газы, так и жидкости. В конце процедуры экстрагент, как правило, удаляется. Для этого используется метод перегонки.

В настоящее время можно говорить о существовании трех основных видов экстракции:

  • жидкостью из жидкости;
  • жидкостью из твердого сырья;
  • сжиженным газом из твердого сырья.

Одним из наиболее популярных жидких экстрагентов является вода. Для экстрагирования жидкостью часто используются и такие вещества, как этиловый спирт, гексан, пищевые растительные масла и т.п. К числу сжиженных газов, применяющихся в качестве растворителей, относятся пропан, окис азота и диоксид углерода.

Для проведения экстракции необходимо специальное оборудование. Речь идет о так называемых экстракторах периодического и непрерывного действия. Они могут иметь самую разнообразную конструкцию. Так для экстрагирования жидкостью из жидкости используются перфораторы. Другой вид экстрактора – перколятор – применяется с целью извлечения необходимых компонентов из твердых сухих смесей.

На сегодняшний день экстрагенты нашли свое применение в самых различных областях деятельности человека. Особенно активно они используются в пищевой промышленности. Так, при помощи экстрагентов происходит извлечение сахара из сахарной свеклы, кофеина из чая и кофе, никотина из табака и спирта из алкогольных напитков. Подобного рода растворители применяются также для получения ароматических веществ, натуральных красителей, эфирных масел, экстрактов пряностей и т.п.

К числу наиболее распространенных экстракторов относится бензиловый спирт и ацетон. Известными пищевыми добавками этой категории являются и такие вещества, как дихлорметан, бутан (Е943а), пропан (Е944), изопропиловый спирт, закись азота (Е942), этанол, амилацетат и другие. Многие из них упоминаются на упаковках популярных сегодня продуктов питания, что является лишним подтверждением такого, насколько востребованы экстрагенты в современной пищевой промышленности.

1 Март 2015

Оставь свой комментарий!

rss
Про блог
TechDude.Blog – персональний блог, который не имеет одной конкретной тематики. Тут вы найдете интересные и полезные статьи про: интернет, гаджети, музику, видео, спорт, искусство, web и социальные сервисы.
Надеемся, что Вам понравиться!
Подпишитесь на обновления блога и получайте свежие новости на свой E-mail. Введите свей e-mail тут:


Флаг
Розмовляй українською!
Якщо вважаеш потрібним зберегти українську мову – просто розмовляй українською. УкрЦентр