Основные стадии архитектурного проектирования

Основные стадии архитектурного проектирования

Автор TechDude

Категория: Все інше

Архитектурное проектирование является неотъемлемым этапом строительных работ. Без него немыслимо ни возведение новых зданий, ни перепланировка старых. В основе архитектурного проектирования лежит разработка индивидуальных проектов сооружений. При этом создаются не только архитектурные концепции внешнего вида здания, но и планы внутреннего пространства дома. Кроме этого, архитектурное проектирование предполагает создание проекта ландшафтного дизайна приусадебного участка. Конечным результатом данного процесса должна стать разработка пакета документов, согласно с которыми в будущем будут производиться все строительно-монтажные работы.

Архитектурное проектирование выполняется в несколько этапов. Чаще всего оно состоит из таких стадий, как:

  1. Разработка концепции проекта. На этом этапе принимаются ключевые планировочные решения, определяется возможность строительства объекта на выбранном участке и устанавливается стилистическая направленность строения. Кроме этого проводится оценка экономической и технической обоснованности проекта, а также решаются вопросы, связанные с функциональным наполнением будущего сооружения.
  2. Разработка эскизного проекта. На этом этапе решаются вопросы объемного планирования. Вместе с тем детально прорабатываются все параметры будущего объекта (в том числе, архитектурное и стилистическое решение). При этом используются поэтажные планы помещения (на которых указываются главные помещения будущего здания, примерное размещение элементов коммуникации, оконных и дверных проемов, некоторых предметов интерьера и т.п.), схемы фасада, общие эскизы цветового решения интерьера, а также эскизы, на которых указаны высоты ключевых помещений.
  3. Составление рабочего утверждаемого проекта. Данный этап архитектурного планирования предполагает необходимость доработки всех деталей будущего объекта. При этом учитываются как пожелания заказчика, так и существующие государственные правила и стандарты.

Стоит отметить, что в зависимости от сложности запланированного строения, этапы архитектурного планирования могут меняться. Все зависит от уровня сложности поставленной задачи, а также от того, с каким проектом имеют дело разработчики – типовым или индивидуальным. Последний требует более сложной и серьезной планировки, в ходе которой могут использоваться как традиционные рабочие приемы, так и нестандартные решения, призванные удовлетворить требования клиентов.

14 Апрель 2015

Оставь свой комментарий!

rss
Про блог
TechDude.Blog – персональний блог, который не имеет одной конкретной тематики. Тут вы найдете интересные и полезные статьи про: интернет, гаджети, музику, видео, спорт, искусство, web и социальные сервисы.
Надеемся, что Вам понравиться!
Подпишитесь на обновления блога и получайте свежие новости на свой E-mail. Введите свей e-mail тут:


Флаг
Розмовляй українською!
Якщо вважаеш потрібним зберегти українську мову – просто розмовляй українською. УкрЦентр