Аккуратная разметка

Аккуратная разметка

Автор TechDude

Категория: LifeHack

Многие думают, что для разметки достаточно натянуть ленту рулетки поперек доски и просто провести вдоль нее линию карандашом. С помощью нужных инструментов и приспособлений вы сможете существенно повысить точность и даже ускорить вашу работу. К счастью, для достижения хороших результатов не требуется иметь дорогие приборы или смотреть через увеличительное стекло.

Острота прежде всего

РазметкаСначала нужно обратить внимание на основные вещи, которыми вы пользуетесь для разметки, и на то, как они влияют на точность. Толстый грифель плотницкого карандаша оставляет линию шириной более 1 мм. Делая распилы вдоль одного или другого края, вы получите разные результаты. Для аккуратной разметки деталей и соединений требуются тонкие линии, сделанные карандашом с твердым грифелем, который используют чертежники. Такой грифель можно заточить очень остро, и он дольше сохраняет форму. Плотницкие и обычные мягкие карандаши пригодны для надписей и пометок на обработанных заготовках, где жирные линии легче обнаружить, и вы сможете выяснить, какие операции уже выполнены и что еще предстоит сделать с заготовкой. Карандашные линии недолго сохраняются на поверхности древесины — разметка легко стирается, и ее можно удалить легкой шлифовкой. Чтобы не оставлять следов на уже обработанной поверхности (например, после окончательной шлифовки), наклейте полоску малярного скотча и делайте надписи на нем.

Если нужно нанести линию, которая будет удалена при последующей обработке или скрыта другими деталями, возьмите вместо карандаша разметочный нож. Плоское лезвие с односторонней заточкой позволяет расположить режущую кромку вплотную к линейке и делать разметку с хирургической точностью. Острый нож перерезает древесные волокна и оставляет неглубокий надрез, служащий идеальной начальной точкой для лезвия стамески или зубьев ножовки. Несмотря на небольшую глубину, линия надреза оказывается затененной, и ее легче разглядеть, чем след карандаша.

Пользуясь разметочным ножом, кладите стальную линейку на заготовку, закрывая ту часть, которую нужно сохранить. Прижимайте лезвие ножа плоской стороной к линейке и делайте надрез без большого усилия. Если нож собьется с курса, надрез уйдет на неиспользуемый участок заготовки.

Если вам нужен гравер по камню, то на сайте Graver Tools представлен большой ассортимент гравировальных машинок.

Пользуйтесь точными линейками

УголокВ каждой стране есть бюро стандартизации, в котором хранятся эталонные образцы мер и весов, а также измерительные средства высочайшей точности, служащие для калибровки других измерительных приборов. Такую же концепцию полезно применять и в мастерской. Купите точную стальную линейку длиной 0,3-0,5 мс четкими гравированными делениями для большинства измерений. Хороший комбинированный угольник имеет не только линейку, но и колодку с базовыми углами 90° и 45°, что делает его универсальным. Для разметки больших деталей пользуйтесь всегда только одной трехметровой рулеткой. Более длинные рулетки менее удобны. Не забудьте сравнить рулетку с линейкой, чтобы быть уверенным в точности их измерений. Теперь, когда вы выбрали стальную линейку в качестве эталонного образца, убедитесь, что все остальное в вашей мастерской в точности совпадает с ее делениями, например, измерительные шкалы для продольного упора на пильном станке и ленточной пиле, а также другие линейки. Если эти линейки не соответствуют эталону, перенесите их из мастерской в дом.

Научитесь приемам точной разметки

Пополнив свой арсенал высококачественными инструментами для измерений и разметки, освойте простые способы, чтобы добиться точных результатов.

Прежде всего определите базовые кромки и пласты заготовок, которые должны в большинстве случаев использоваться как начальные точки отсчета для измерений. Например, чтобы разметить на стойках корпуса несколько проемов для выдвижных ящиков, отмеряйте расстояния от одного и того же торца каждой стойки. Нанеся метки, измерьте расстояния между ними, чтобы убедиться в правильности разметки.

При нанесении меток направление вашего взгляда должно быть перпендикулярно линейке. При взгляде сбоку часто кажется, что метка совпадает с нужным делением, однако она почти всегда оказывается смещенной.

Если нужно отмерить расстояние, ставьте метку-галочку, указывающую на деление линейки, а не прямую черту, которая часто имеет небольшой наклон, что приводит к ошибкам из-за невозможности определить, какой ее конец соответствует требуемому размеру. Чтобы продлить прямую линию или провести ее через угол на смежную грань, поставьте кончик разметочного ножа или карандаша на острие метки-галочки и медленно придвиньте к нему угольник или линейку. Затем с легким нажимом проведите ножом или карандашом вдоль линейки только один раз. Несколько проходов сделают линию толще, и это повлияет на точность.

При разметке не забывайте о правильной ориентации похожих деталей. Во избежание ошибок помечайте их поверхности надписями «верх», «низ», «правый», «левый» и т. п. Разметку нескольких деталей с одинаковыми элементами, например гнезд на противоположных ножках стола, для экономии времени и повышения точности лучше делать не поочередно, а в группе, скрепив пакет выровненных деталей струбциной и проводя линии сразу через несколько граней.

Найти середину заготовки просто: измерьте ее ширину и разделите это число на два. Для проверки вычислений отложите полученный размер от обоих краев заготовки и поставьте метки. Если они совпадут, центр определен точно. Если нет, измените размер на половину расстояния между ними и отмерьте снова.

В некоторых случаях наиболее точного результата можно добиться без рулетки или линейки. Например, подгоняя среднюю стойку к проему между двумя перекладинами рамы, легко ошибиться, если сначала измерить высоту проема, а затем отмерить длину детали. Рискошибки при этом возрастает в два раза. Вместо этого приложите заготовку к проему и отметьте размер прямо на ней.

Применяйте эти методы в вашей работе, и вы непременно увидите улучшение результатов.

28 Январь 2014

Оставь свой комментарий!

rss
Про блог
TechDude.Blog – персональний блог, который не имеет одной конкретной тематики. Тут вы найдете интересные и полезные статьи про: интернет, гаджети, музику, видео, спорт, искусство, web и социальные сервисы.
Надеемся, что Вам понравиться!
Подпишитесь на обновления блога и получайте свежие новости на свой E-mail. Введите свей e-mail тут:


Флаг
Розмовляй українською!
Якщо вважаеш потрібним зберегти українську мову – просто розмовляй українською. УкрЦентр